>

Материалы bioOST и Bio-Oss для костной пластики

Для многих хирургов и дентальных имплантологов вопрос о том, какой вид костнозамещающих материалов использовать для реконструкции костных дефектов, остаётся и по сей день открытым.

В данной статье мы поговорим о костнозамешающих материалах Bio-Oss (Швейцария) и bioOST (Россия), расскажем о технологии производства, ознакомимся с видами и назначением продукта, сравним их по основным характеристикам: составу ткани, времени остеоинтеграции.

Материалы Bio-Oss и bioOST роднит факт того, что они производятся из ткани животного происхождения. Преимущество такой ткани в том, что натуральный костный заменитель более располагает к формированию нового костного материала остеобластами и другими клетками на своей поверхности. Современный синтетический костный материал в данной способности как раз-таки пока очень уступает.

Характеристики костного биоматериала Bio-Oss (Швейцария)

Состав. Состоит из бычьей кости. По своей структуре бычья кость практически идентична структуре человеческой кости, что провоцирует скорую адгезию клеток: быстрее обеспечивается их сцепление, происходит регенерация тканей и предоставляется костная матрица для прорастания новой ткани.

Производство. Высокая степень очистки с соблюдением строгих правил техники безопасности. Производство включает стерилизацию соответственных продуктов сухим жаром, а других — облучением γ-лучами.

Особенности. За счёт своих уникальных свойств этот продукт можно использовать в тех случаях, когда аутогенный губчатый слой применить невозможно.
Скорое время остеоинтеграции — приживаемости материала — от 3 месяцев.
Предсказуемый процесс обеспечения биологических потоков разрастания ткани путём деления клеток и дифференцировки клеток из окружающей живой ткани.
Медленное рассасывание продукта позволяет сохранить объем наращиваемой кости

Разновидности. Широкий ассортимент материалов. Продукт представляется в виде блока, гранул, резорбируемой коллагеновой мембраны, коллагеновой матрицы.

Материалы Bio-Oss можно комбинировать между собой. Например, использовать Bio-Oss как каркас для врастания кровеносных сосудов и осаждения остеобластов, а коллагеновую мембрану Bio-Gide, как барьер между костью и клетками мягких тканей.

Русским представителем данной сферы является bioOST.

Рассмотрим характеристики материала bioOST.

Состав. Биоматериалы bioOST признаны абсолютно безопасными. Это стерильная очищенная костная ткань крупного рогатого скота. Продукт прошёл строгий ветеринарный контроль в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 22442 «Изделия медицинские, использующие ткани и их производные животного происхождения. Контроль отбора, сбора и обработки».

Производство. BioOST проходит глубокую очистку по инновационной технологии, состоящей из стерилизации материала, удаления из костного матрикса форменных элементов крови, костного мозга, липидов, устранение неколлагеновых белков, протеолипидов и жиров, а далее — инактивация вирусов с сохранением коллагенового каркаса.

Очистка проходит таким образом, что остаются матриксный коллаген и нативные факторы роста, которые являются опорным белком и остеоиндуктивными молекулами для обеспечения костной регенерации.

Биоматериал bioOST прошёл следующие тесты:

  • Оценка биосовместимости. В соответствии со стандартами серии ISO 10993 материал признан высокобиосовместимым.
  • Оценка эффективности на клеточных моделях. В ходе изучения способности клеток к реминерализации было подтверждено, что bioOST имеет высокую эффективность.
  • Оценка эффективности на моделях in vivo. Были проведены исследования в моделях гетеротопической и ортотопической имплантации в результате которых биоматериал BioOST признан более эффективным среди прочих.
  • Клинические испытания. Выявлено, что биоматериалы bioOST имеют высокие эксплуатационные и функциональные характеристики.

Особенности.

Продукт также прекрасно заменяет аутогенный губчатый слой

Остеоинтеграция. Продукт ни в чем не уступает по времени. Приживаемость материала также занимает время от 3-х месяцев

Предсказуемый процесс обеспечения биологических потоков разрастания ткани путём деления клеток и дифференцировки клеток из окружающей живой ткани

В отличии от остальных производителей костных заменителей в стеклянных банках, у BioOST удобная современная форма выпуска — блистеры

Разновидности.

Широкий ассортимент материалов, аналогичный швейцарскому.

Давайте рассмотрим каждый продукт bioOST.

XENOGRAFT Collagen и XENOGRAFT Mineral – это группа материалов, представляющих собой гранулы различного размера. После подсадки они постепенно рассасываются (скорость процесса зависит от типа гранул) и замещаются новообразованной тканью.

На фото изображены гранулы губчатые с коллагеном XENOGRAFT Collagen и гранулы кортикальные с коллагеном XENOGRAFT Cortical

Форма выпуска – двойная блистерная упаковка. Причём внутренний блистер представляет собой лоток с эргономичным носиком для подготовки материала перед операцией и последующего извлечения.

CUBE Collagen подходит для работы с различными костными дефектами, а также для заполнения лунок от удаления зубов и коррекции пародонтальных нарушений. Легко моделируется после размачивания, благодаря чему ему можно придать любую форму.

CORTICAL Lamina — самый прочный продукт из русской линейки. Состоит из компактного вещества костного ксеногенного происхождения, время резорбции которого – от 8-12 месяцев. Блоки нужно стабилизировать пинами или винтами. Из этого биоматериала можно изготавливать пластины с перфорацией, которые имеют самую низкую скорость резорбции. Пластина подойдёт в качестве альтернативы барьерной мембране.

MUCO Plast – это коллагеновый матрикс, в основе которого — губчатое вещество. Необходим для регенерации костной ткани или для пластики слизистой. Изготавливается из спонгиозного слоя костной ткани. Легко моделируется после вымачивания.

Сравнение показателей цитотоксичности bioOST CUBE Collagen и Bio-Oss Block

Ниже представлены показатели цитотоксичности на примере гранул Cardioplant bioOST Xenograft и Geistlich Bio-Oss через 24 и 72 часа культивирования на поверхности мезенхимальных стромальных клеток костного мозга человека.

Из приведённых данных видны общие преимущества данных продуктов, но швейцарский продукт уступает русскому bioOST в основном показателе цитотоксичности, что немаловажно. Ведь это защитный механизм, направленный на внутриклеточную гибель различных возбудителей: вирусов, бактерий или простейших.

Проконсультируйтесь по вопросам биоматериалов, обратившись в «АстроДент»! Мы расскажем вам все подробности.

Нужна помощь специалистов? Пишите! Звоните! Ответим!

8 495 012-71-02